Schalotten

Saison in der Schweiz: Juli bis Mai

 

Schalotte, auch Edelzwiebel, Eschalotte bezeichnet, ist die Sammelbezeichnung für ein Gemüse n aus der Gattung Lauch, die der Küchenzwiebelnahesteht und ähnlich dieser als Speise- und Würzgemüse genutzt wird. Sie sind etwas länglicher und süsslicher als die normale Zwiebel. Sie sind ähnlich lange lagerfähig wie die Küchenzwiebel. 

 

  • Eignet sich gut roh in Salaten.
  • Auch die Blätter lassen sich wie Lauch verwenden.
  • Kühl und trocken lagern.

 

Wir produzieren 5 Hektaren Zwiebeln , 1Hektare rote Zwiebeln und auf 1 Hektaren Schalotten in bester Qualität. Diese Gemüse finden Sie bei verschiedenen Grossverteiler. Zudem beliefern wir verschiedene Grossabnehmer im ganzen Seeland.

 

Die Schalotte kommt im Mittelmeergebiet und Vorderasien wild vor. Durch Kreuzfahrer gelangte sie nach dem Westen. Die feinschmeckende Schalotte ist in der französischen Küche unerlässlich.

Eschalotten sind eine sehr delikate Kultur in der Produktion